Хлевищенская территориальная администрация
Алексеевский муниципальный округ

История

История местности

Местность, где позже обосновалось село Хлевище, начали осваивать в XVIII столетии. Здесь настроили хлевов для загона скота, потому что вокруг были отменные пастбища. Отсюда и название - Хлевище. Пастбища находились в окружении дремучего леса.

Первые поселения основаны в 1708 году.

Леса постепенно вырубались, и численность диких животных сокращалась.

Перебрались на жительство в село разнородные поселенцы, большая часть бывшие жители Иловского (теперь Иловки).

Местные крестьяне считались государственными, то есть не были в крепостной зависимости. Земля являлась общественной и распределялась по количеству душ.

Храм Святителя Митрофана Воронежского

В 1843 году жители возвели деревянный молитвенный дом, а в 1858 году построили церковь во имя святителя Митрофана Воронежского.

Хлевищенская церковь называется Митрофановской, потому что открылась она в один из Митрофановских праздников.

К приходу относились хутора Березняги, Станичный, Попов (Киприанов, Куприянов).

Главным занятием крестьян было земледелие, они возделывали в первую очередь рожь, пшеницу разных сортов, кукурузу, просо. Выращивали подсолнечник, который поставляли на многочисленные маслобойки Слободы Алексеевки.

Все угодья делились на пашни и пастбища.

В 1858 году Хлевище еще не являлось крупным селом. В селе проживало 387 человек в 26 дворах. Более населенным оказался хутор Станичный - 434 человека, в Куприяновом было 66 человек, в Гречаниковом -144 человека.

В 1931 году Хлевище стало центром сельсовета.

На 1 января 1932 года в Хлевище проживало 1150 человек, в Березнягах - 756 хуторян.

Железная дорога

Когда в 1895 году через Хлевище прошла железная дорога, село перешло на рельсы более активного общения с городами и селами России.

В июле 1942 года село было оккупировано мадьярами. Станцию захватили фашисты. Долгих 8 месяцев длилась оккупация.

Хлевищинцы оказывали оккупантам достойное сопротивление.

В годы Великой Отечественной войны через станцию «Хлевище» шли важные для фронта грузы: военная техника, боеприпасы, продукты питания. И после войны здесь было активное движение пассажирских и товарных поездов.

В  1965 - 1966 годах было построено новое здание железнодорожного вокзала.

Хлевищенский Дом культуры

            В 1962 году колхоз имени Свердлова построил в селе Хлевище Дом культуры, который служит односельчанам и по сей день. В своей работе ДК занимается просветительской и  образовательной деятельностью. Деятельность Учреждения направлена на сохранение, возрождение народных традиций, создание, распространение и освоение культурных ценностей, предоставление культурного досуга населению в различных формах и видах.

             В здании Хлевищенского ДК находится сельская библиотека. Библиотека является культурно-досуговым, информационным центром для своих пользователей и отвечает всем требованиям модельной библиотеки. Учреждение оснащено компьютерным оборудованием, имеет доступ в Интернет. По итогам реализованного проекта «Именная библиотека» в 2019 году, библиотеке присвоено имя писателя-земляка Н.П.Рыжих.

Хлевищенская средняя школа

Открылась школа в Хлевище в 1881 году. Тогда это было 4-х классное Хлевищенское училище. Первый выпуск учащихся училища был в 1885 году. Работал в школе один учитель из духовенства.

Перед первой мировой войной светская Хлевищенская школа была переименована в церковно-приходскую школу.

В 1932 - 1933 учебном году Хлевищенская начальная школа была переоборудована в ШКМ - школу крестьянской молодежи.

В пятидесятых годах ШКМ была преобразована в Хлевищенскую семилетнюю школу. С 1954 по 1961 год Хлевищенская школа была десятилетней. С 1961 по 1966 год школа стала одиннадцатилетней. В школе учились дети из близ лежащих хуторов: Куприянов, Березняги, Соломахин, Гречаников, Попасное. Учеников было очень много, приходилось заниматься в две смены.

В 1989 году построено новое современное здание средней школы, которое вместе с действующей церковью, железнодорожным вокзалом и домом культуры служит как бы визитной карточкой Хлевища.

Колхоз

В разгар коллективизации в 1929 году в самом селе образовался колхоз «Путь крестьянина».

В 1950 году произошло укрупнение хозяйств Хлевищенского сельского совета, в один колхоз имени Свердлова объединились хутора Куприянов, Березняги, Гречаников, Соломахин. Колхоз имени Свердлова был передовым в Алексеевском районе.

В 1965 году началась специализация, в ходе которой колхоз имени Свердлова вошел в состав еще более крупного хозяйства колхоза «Родина», с центром в селе Щербакове. В колхозе началась специализация по откорму свиней.

В 1991 году на территории Хлевища образовался колхоз «Россия», в который вошли хутора Куприянов, Соломахин, Гречаников.

В 1992 году Хлевище вновь стало центром административного округа.

В 1994 году колхоз «Россия» преобразован в сельскохозяйственный кооператив «Колос».

Великая Отечественная война

Как и тысячи наших земляков, в годы Великой Отечественной войны хлевищинцы достойно противостояли фашизму, проявили стойкость и отвагу. В первый год войны многие мужчины ушли на фронт.

17 января 1943 года силами дивизий 18-го стрелкового корпуса Хлевище было освобождено. Многие воины отдали свою жизнь за освобождение нашего села. Они были захоронены в братской могиле в центре села.

В 1996 году в Хлевище воздвигнута памятная стела, где перечислены имена воинов, отдавших жизнь за освобождение нашего села и имена хлевищенцев, не вернувшихся с поля брани.

Но и в мирное время история вписывает печальные страницы в историю нашего села.

Бюст воина-афганца Владимира Алексеевича Саломахина

16 марта 1988 года в Афганистане погиб при исполнении интернационального долга наш односельчанин Саломахин Владимир Алексеевич. Награжден медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР» и медалью «От благодарного афганского народа» и орденом Красной Звезды (посмертно).

В рамках реализации проекта «Мы будем помнить!» - увековечивание имени воина-афганца В.Саломахина» 21 августа 2020 года на территории школьного двора состоялось торжественное открытие бюста воину-афганцу Саломахину Владимиру Алексеевичу.

Бюст члена Союза писателей СССР Николая Прокофьевича Рыжих

В селе Хлевище родился и вырос Николай Прокофьевич Рыжих, член Союза писателей СССР, автор более 20 книг.

18 октября 2016 года на территории парковой зоны  Хлевищенского Дома культуры состоялось торжественное открытие бюста Рыжих Николаю  Прокофьевичу, члену Союза писателей СССР, уроженцу села Хлевище.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie